Сегодня услышал в рекламе по радио фразу "Кинотеатр класса люкс" и это стало последней каплей моего терпения в позиционировании камчатских товаров и услуг. Такое ощущение, что у камчатских маркетологов в голове каша и они ее несут в массы. Т.к. я на данный момент работаю маркетологом, то попробую разложить по полочкам достаточно субъективную цепочку "Эконом"-"Средний класс"-"Премиум"-"Люкс"-"Де люкс".

Эконом

Если вы в описании товара или услуги встречаете слова "бюджетный", "эконом", "по доступной цене" - перед вами эконом-класс. Он вовсе не низкокачественный или китайский - данный товар не имеет завышенной цены, т.к. в него не вкладывались огромные рекламные бюджеты, упаковка отличается простотой, а содержамое приемлемым уровнем качества. Если говорить о шоколаде - это плитки малоизвестных брендов.

Средний класс

Это товары массового потребления людьми с достаточным достатком. Которые хотят качество, но не хотят переплачивать. Качественный товар, не очень раскрученный бренд. Средний класс - это товары массового потребления. К примеру, шоколад "Бабаевский".

Премиум (premium)

Все чаще в России можно слышать "Premium", "премиальный" - все это заимствовано у Запада. Здесь на первый план выходит не качество товара или услуги, а имидж. Небольшие переплаты за возможность гордиться границей с классом "люкс", классом богатых людей. Или вы хотите поспорить, что горький шоколад "Бабаевский" не хуже "Коркунова", а в чем-то и превосходит его?

Вообще "премиум" является просто расширением чего-либо. К примеру, возможен "премиальный эконом-класс", т.е. "эконом-класс" с дополнительными возможностями - улучшенное питание, более комфортабельные кресла. По умолчанию же "премиум" означает "улучшенный средний класс".

Люкс (luxury)

Люкс - это товары роскоши. Если вам повезло в жизни и у вас куча денег - это для вас. В России товары класса люкс, как правило, не выпускаются. А если и выпускаются, то тщательно замаскированные под импортные бренды. В отношении шоколада ярким примером "люкс" является швейцарский Lindt.

Де люкс (deluxe)

Де люкс - товары штучные. Они выпускаются в единичных экземплярах и являются предметом гордости коллекционеров. Шоколадный пример возможен и здесь - это бренд Delafee. Шоколадный набор за 5-10 тыс рублей, выполненный вручную из элитного сырья и завернутый в золотую фольгу - выбор миллионеров. 🙂

Вновь о кино

Я не был в публичных кинотеатрах выше класса "премиум", поэтому говорить о них не будем. Да и сомневаюсь, что они есть - "люкс" уже создается как личный кинотеатр в собственном коттедже, тому примеры я встречал в своей жизни.

Итак, кинотеатр класса "премиум", как правило, представляет собой небольшой зал с высококачественной акустической системой, рядами вольготно расставленных кожаных диванов и официантками в зале. Диваны удобно регулируются и фильмы можно смотреть лежа. Для вызова официантки следует использовать стоящий рядом телефон. Перед входом в зал находится кинобар, напоминающий элитную кофейню. Цена билета в Иркутске составляет 500 рублей, в Москве - 1000.

74571546.jpg

Кроме того, в случае Иркутска есть и элемент брендинга. На том же месте 100 лет назад был открыт итальянцем первый кинозал "Электроиллюзион", а в советские времена под вывеской "Хроника-стерео" был единственным в Восточной Сибири кинозалом со стерео-эффектом.

Итак, а на какой класс тянет камчатский "кинотеатр класса люкс", располагающийся в торговом центре, между бутиками с одеждой?