Отношение камчадалов к экологии их края парадоксальное и достаточно фанатичное. Я бы сказал, жители Камчатки не видят бревна в глазу.

Каждому жителю Петропавловска с малых лет прочищают мозги пропагандой «Наш край — уникальный и самый лучший», «Чем больше туристов — тем хуже природа», «Индустриализация — смерть девственной камчатской природе». Первый лозунг, как я думаю, предназначен для поднятия духа населения. На улицах разруха и хотя бы природой края можно гордиться. А второй и третий лозунг продвигается монополистами — турфирмами и перевозчиками, которые боятся создания привлекательных условий для турбизнеса и, соответственно, конкуренции.

Итого мы получаем гремучую смесь — красивую природу в условиях нежелания населения ни впускать большой поток туристов, ни развивать промышленность.

Лирическое отступление. Все наиболее эффективные и посещаемые туристами российские и многие международные места находятся в непосредственной близости от промышленных объектов. Т.е. инфраструктура (транспорт, связь, сфера обслуживания) была создана промышленностью и впоследствии адаптирована для туризма. Бессмысленны попытки примерять на Камчатку японские, европейские модели туризма, где берется небольшой кусок земли и вкладываются в него деньги — здесь куда более значительные расстояние, отсутствие кадров, сложный климат. Не возьмутся на Камчатке из воздуха дороги, аэропорты, электроэнергетика. А все это необходимо для развития туризма. Байкал входит в тройку наиболее посещаемых российских туристических мест. Не благодаря ли дешевой электроэнергетике, развитой сфере строительства, дешевому транспорту?