Сегодня день ВМФ, но несмотря на это лишь вечером удалось выбраться на улицу. Решили доехать до Силуэта и оттуда начать свой путь. Сразу же на перекрестке обнаружился странный знак:

Сразу же залез в ПДД и обнаружил, что знак-то такой есть! Появился он 01.01.2006. и означает следующее:

«Знак «Зона приема радиостанции, передающей информацию о дорожном движении». Если у вас в машине установлена коротковолновая радиостанция, то для связи надо перейти на указанную частоту.»

Хотя я даже не знаю, какую информацию о дорожном движении передает «Радио3». Надо будет при случае послушать… Странно, почему в Иркутске таких не видел…
Из-за солнца цветочные ларьки зачем-то прикрыли ролл-ставни:

Мне кажется, было бы логичнее изначально при строительстве ларька предусмотреть навес, а не отпугивать потенциальных покупателей таким видом.

Далее зашли в магазин «Юбилейный» (бывший гастроном). Вполне себе гастроном, правда, с заоблачными ценами, примерно как в Гастрономе №1. В очередной раз бесит такая характерная для магазинов П-К тенденция ставить ценники отдельной кучей, в которой абсолютно невозможно разобраться с ходу и поэтому абсолютно непонятно, что и сколько стоит:

А порой на один и тот же товар стоит сразу 2 ценника, причем с разными ценами (ужасное качество фото объясняется отвратительными условиями съемки и моими кривыми руками, но здесь можно посмотреть полное фото):

Среди прочих странностей «Юбилейного» — у ящиков для сумок отсутствовали ключи. Ни у одного не было! Надо просто было ложить в ящик вещи и брать склееный из коробочного картона и скотча «жетон», на котором ручкой написан номер ящика.
Цены оказались такими заоблачными, что кроме поллитровой бутылки Швепса и пары сырков мы решили ничего не брать.

С оберткой от сырков возникла проблема — на всем протяжении дороги (наверное, самой центральной в П-К) от Силуэта до ЦУМа полностью отсутствовали урны для мусора. Пришлось идти целый километр до остановки на ЦУМе, где был обнаружена урна следующего вида:

Вернее, в радиусе 5 метров их стояло 4 штуки, но все были явно «перегружены».  🙂 Не знаю, чем была вызвана такая перегруженность — то ли днем ВМФ (хотя на остановке всего пара человек стояла, да и вообще в округе практически никого не было), то ли просто отсутствием урн в радиусе километра. Думаю, было бы рациональнее поставить на остановке урну побольше и поставить на протяжении улицы урны. Думаю, что нести бумажку целый километр в руке может человек только сверх-чистоплотный. И я бы не укорял того, кто бы в такой ситуации бросил ее на землю — выхода просто нет ввиду отсутствия урны.

Кстати, обратите внимание еще раз на первое фото в этой записи (с знаком «радио») — на газоне под ним находится неимоверное кол-во мусора (хотя этот газон идет вдоль забора воинской части, да и Силуэт — это практически деловой центр города), а вдоль дороги значительные насыпи песка. Видимо, песок зимой рассыпают, а вот весной его не собирают… Поэтому при более-менее сильном ветре до улицам несет пыль..

В общественных автобусах корейского производства, которые занимают практически 100% автобусного парка, не снимают свисающие с поручней ручки:

Поэтому если вы имеете хотя бы средний рост, то высока вероятность постоянно задевать их. Первое время они меня ужасно бесили. Теперь более-менее привык. Я понимаю, что у корейцев рост небольшой и им нужны эти ручки. Но ведь русским они только мешают…

Дальше поехали на набережную. Немного постоял, посмотрел на бедных людей, плескающихся в холодной воде Авачинского залива (как же им не хватает теплого моря), на огромные очереди в пару ларьков за пивом (где бутылка самого дешевого пива стоит 50 руб.), открывшиеся недавно летние «пивные» кафе (от которых в последнее время в Иркутске избавляются). Грустно.